Wednesday, October 17, 2012

3 Cara Agar Lebih Bahagia


Kebahagiaan adalah hal yang paling diinginkan setiap orang. Banyak cara agar kita bisa  menemukan kebahagiaan, meskipun menemukan kebahagiaan bukan hal yang mudah. "Sampai sekarang masih banyak orang yang merasa tidak bahagia dengan hidupnya, sekalipun sudah memiliki segalanya," ungkap presenter Becky Tumewu dalam kampanye sebuah produk deodoran di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Diungkapkan Becky, kebahagiaan yang sejati bukan didasarkan pada berbagai materi yang dimiliki, namun lebih pada kemampuan untuk bisa menerima diri sendiri. Poin penting yang ditekankannya adalah untuk mencari kebahagiaan dari dalam diri sendiri, karena dengan bisa menerima diri sepenuhnya maka kita akan mampu melakukan banyak hal.
"Ciri orang bahagia adalah orang yang merasa nyaman dengan dirinya sendiri. Kenyamanan ini akan membuat kita menjadi percaya diri untuk melakukan berbagai hal positif yang bisa membuat orang lain di sekitar kita juga bahagia," jelasnya.
Ada tiga hal yang bisa dilakukan untuk membuat hidup Anda jadi lebih bahagia, yaitu:
1.     Kenali diri sendiri
Kebahagiaan tidak akan terasa lengkap ketika Anda belum bisa mengenali diri sendiri dengan baik. Saat kita tidak mengenal diri dengan baik, akan sulit mengenali kelebihan, kekurangan, dan dan tujuan hidup kita. "Kenal diri sendiri, berarti Anda tahu apa yang bisa membuat Anda bahagia. Kemudian hubungkan dengan kemampuan yang Anda miliki, serta usaha yang mungkin dapat Anda lakukan untuk meraih kebahagiaan itu," jelasnya. 

Mengenali diri sendiri juga membuat beban hidup Anda berkurang, karena merasa nyaman dengan kondisi diri. Hal ini akan membuat Anda menjadi bahagia karena tidak terbebani untuk menjadi orang lain.
2.     "Rangkul' diri sendiri
Mengenal diri sendiri akan membuat Anda bisa menerima diri dengan bijaksana. Rangkul diri Anda, dan terimalah kekurangan dan kelebihan diri dengan lapang dada. Namun, menerima diri bukan berarti berpangku tangan dan cuek menghadapi kekurangan diri kita. Menerima diri artinya menyadari kekurangan kita, dan berusaha memperbaikinya agar menjadi pribadi yang lebih baik untuk diri sendiri maupun orang di sekitar kita. 

3.     Berpikir positif
Melihat segala sesuatunya dari sisi buruk hanya akan membuat pikiran menjadi lebih terbebani dan tidak bahagia. Maka, cobalah untuk melihat segala hal dari sisi positifnya. Dengan melihat sisi positif, Anda akan mendapatkan banyak hal positif yang bisa membantu pengembangan diri. Berpikir positif juga akan membuat hidup lebih santai, nyaman, dan lebih menyenangkan. "Tujuannya bukan menjadi yang terbaik di antara orang lain, tapi menjadi Anda yang lebih baik," ungkap Becky.

Sumber : kompas.com

Monday, October 15, 2012


Buah Delima ini sangat eksotis yang merupakan tanaman asli Asia dan sudah di budi dayakan di seluruh dunia.Buah Delima warna nya merah muda mempunyai ukuran seperti buah Apel.kulitnya keras.Dagingnya bewarna merah cerah,manis rasanya banyak mengandung airdan di dalamnya banyak mengandung biji.

Buah Delima sangat kaya gula buah,serat (dari biji-bijinya),berbagai vitamin (khusunya vitamin C),mineral (utamanya potasium) dan flavanoid.

Manfaat :


Buah ini menyediakan energi yang mudah di serap oleh tubuh.Seratnya (biji-biji) yang dapat larut membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung dan gangguan peredaran darah.Selain itu seratnya meningkatka kesehatan perut dan melindungi sistem pencernaan dari berbagai penyakit,termasuk kanker.
Vitamin C memiliki khasiat anti infeksi dan antioksidan dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan mungkin melindungi tubuh dari beberapa penyakit infeksi virus seperti masuk angin biasa.Flavanoid merupakan antioksidan alami dan bisa membantu mencegah beberapa penyakit seperti kanker.

Buah delima ini biasanya di konsumsi sebagai buah segar atau bisa di komersilkan sebagai bahan jus.
Sumber : Kabartulisan.com

Saturday, October 13, 2012

15 Resep Alami Peluruh Kolesterol


Banyak  tanaman yang secara turun temurun terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol maupun trigliserida darah. Karena murah dan mudah didapat, tanaman ini banyak direkomendasikan. Mengonsumsi tanaman obat, baik daun, biji, akar, maupun buahnya, tidak berarti makan tanaman itu sebanyak-banyaknya. Konsumsilah ramuan tersebut dengan komposisi dan dosis tertentu. Karenanya, cara membuat ramuan, komposisi, dosis, dan waktu pemakaian harus dipelajari dengan baik lagi benar. Berikut beberapa resep peluruh kolesterol dan trigliserida yang diperoleh dari berbagai sumber :
1.       Alpukat
Alpukat mengandung asam folat, asam pantotenat, niasin, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, vitamin E, fosfor, zat besi, kalium, magnesium, dan glutation, juga kaya akan serat dan asam lemak tak jenuh tunggal. Kandungan ini yang mampu menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol darah.
Bahan:  1 buah alpukat matang Cara Pemakaian: Buah alpukat dimakan mentah. Lakukan setiap hari.

2.      Kubis                
Kubis (brassica oleracea var. capitate) yang juga disebut kol, mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, tinamide, dan betakaroten. Kubis juga mengandung senyawa sianohidroksibutena (CHB), sulforafan, dan iberin yang merangsang pembentukan glutation.
Bahan: 1 buah kubis segar
Cara Pemakaian: Cuci kubis hingga bersih, lalu bilas dengan air matang. Potong-potong seperlunya, lalu dijus. Air sari kubis diminum sekaligus, lakukan setiap hari.
3.      Belimbing manis  
Apa rahasia buah ini sehingga bisa mengusir kolesterol? Ternyata seratnya yang tinggi mampu mencegah penyerapan lemak hingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan mencegah tekanan darah tinggi. Serat yang tinggi juga memperlancar pencernaan. Sementara kandungan vitamin C-nya yang tinggi baik untuk antikanker.
Bahan: 2 buah belimbing manis ukuran besar
Cara Pemakaian: Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan malam, masing-masing 1 buah.
4.      Akar manis
Tanaman yang memiliki nama asing licorice ini mengandung sejumlah zat seperti triterpenoid, flavanoid, asam ferulic, asam sinapic, biotin, asam amino dan beta-sitoserol.  Yang perlu diperhatikan, jangan menggunakan akan manis dalam dosis besar jangka panjang. Ada laporan bahwa pemakaian akan manis dengan dosis 30-40 gram per hari selama 9 bulan menyebabkan kelemahan oto, hipertensi, edema dan kekurangan kalium.
Bahan: 10 gram akar manis
Cara Pemakaian: Akar manis direbus dengan 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring, lalu dibagi menjadi 2 kali minum, pagi dan malam hari.

5.      Kacang Tanah
Bahan: 1 genggam daun kacang tanah
Cara Pemakaian: Daun dicuci bersih, lalu diiris halus. Masukkan irisan daun ke dalam gelas, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Biarkan selama 40 menit, lalu disaring. Minum airnya selagi hangat dan sewaktu perut kosong.

6.      Tempe
Bahan: 100 gram tempe
Cara Pemakaian: Tempe dipotong-potong sesuai selera, lalu direbus, dikukus, atau dibacem. Tempe dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.

7.      Angkak
Sering disebut beras merah Cina, tanakan adalah sejenis cendawan berwarna merah, bernama LatinMonascus purpureus. Angkak bisa digunakan untuk membuat arak merah yang terbuat dari beras, sebagai bahan pengawet makanan, dan untuk obat. Berdasarkan penelitian, angkak mampu menurunkan kadar kolesterol darah.
Bahan: 1 sendok teh angkak
Cara Pemakaian: Angkak ditumbuk halus, dimasukkan ke dalam cangkir, lalu diseduh dengan secangkir air panas. Minum airnya selagi hangat. Lakukan setiap hari.

8.      Labu siam
Bahan: 1 buah labu siam ukuran sedang
Cara Pemakaian: Buah labu dikupas, potong kecil-kecil dan dijus atau diparut, peras airnya dan saring. Kumpulan airnya diminum sekaligus.

9.      Sambiloto
Bahan: 20 gram herbal sambiloto kering
Cara Pemakaian: Direbus dengan 3 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.

10.Jamur kuping putih
Bahan: 10 gram jamur kuping putih kering
Cara Pemakaian:Jamur putih dipotong-potong secukupnya, lalu direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Tambahkan sedikit pemanis buatan. Setelah dingin, airnya diminum dan jamurnya boleh dimakan.

11.  Bawang merah
Bawang merah (Cepae bulbus), mengandung senyawa flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan dan menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, dan gula darah. Bawang putih (Allii bulbus), bahan aktifnya s-allyl cysteine, suatu komponen thioallyl yang mempunyai khasiat hipolipidemik dan antitrombotik.
Bahan: 20 gram bawang merah segar
Cara Pemakaian: Bawang merah diiris tipis-tipis, dimakan bersama nasi. Lakukan 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

12.  Bawang putih
Studi di Munich University, Jerman, menemukan bahwa menambahkan bawang putih ke dalam diet akan menurunkan kolesterol jahat sekitar 10 persen dalam empat bulan. Mengonsumsi bawang putih segar sering jadi masalah bagi banyak orang karena rasa yang tidak enak dan aromanya menyengat. 
Bahan: 1-2 siung bawang putih
Cara Pemakaian: Bawang putih diiris tipis-tipis atau dipipiskan dan dibuat bulatan kecil, lalu ditelan. Lakukan 2 kali sehari. Namun ada cara lain supaya lebih mudah masuk ke tubuh kita. Bawang putih bisa dikreasikan dengan buah-buahan yang enak, menjadi jus kaya manfaat.

13.  Kunyit
Dengan nama latin Curcumae domesticae rhizoma, tumbuhan ini juga berkhasiat melancarkan darah dan energi vital, menghilangkan sumbatan, sebagai peluruh kentut dan haid, mempermudah persalinan, antibakteri, antiinflamasi, serta memperlancar pengeluaran empedu ke usus.
Bahan: 10 gram rimpang kunyit segar
Cara Pemakaian: Rimpang kunyit dibersihkan, lalu diiris tipis-tipis. Rebus dalam air 2 gelas hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari, selama 12 minggu.

14.  Temulawak
Tanaman bernama latin Curcumae rhizoma ini mempunyai aktivitas kolagoga (memperlancar pengeluaran empedu ke usus). 
Bahan: 3 jari rimpang temulawak segar
Cara Pemakaian : Rimpang temulawak dikupas kulitnya, lalu diparut. Tambahkan 1/2 cangkir air panas dan biarkan mengendap. Setelah dingin, endapannya dibuang dan airnya diminum. Lakukan setiap hari.

15.  Seledri
Seledri (Apii graveolentis radix), akarnya mengandung asparagin, pentosan, glutamin, tirosin, manit, zat pati, lendir, dan minyak atsiri. Khasiatnya memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing. 
Bahan: 30 gram akar seledri segar
Cara Pemakaian: Akar seledri dicuci bersih, lalu direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, air disaring lalu minum sekaligus.

Sumber : Kompas.com